10 косяков в оклейке пленкой авто - нужно знать!

27.10.2018

top-kosyakov_1

Новомодный способ обновления внешнего вида автомобиля при помощи виниловой пленки уже давно зарекомендовал себя с наилучшей стороны среди автовладельцев. Но с неоспоримыми преимуществами этот метод предоставляет и ряд сложностей, так как мало кто знает, что оклейка прозрачной пленкой авто, матовыми и глянцевыми моделями, по сложности, ничем не отличается от покраски. Из-за чего так много "мастеров" на все руки выполняют данную услугу абы как. Что же нужно знать и куда заглянуть владельцу автомобиля, чтобы не попасть впросак?

10 главных косяков, которые можно рассмотреть при приеме авто

Для заказчика установка пленки на авто чем-то напоминает полное преображение, обновление его четырехколесного любимца. А момент приемки наполнен трепетом и радужными ожиданиями, из-за которых можно запросто пропустить откровенную халтуру. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, когда деньги уже выплачены, а претензии предъявлять поздно, давайте рассмотрим по порядку, какие элементы и на предмет чего осматривать.

Наличие пыли, песчинок или грязи под пленкой

pesok-pod-plenkoi_2
  • Для их нахождения не требуется никаких специальных навыков или знаний. Достаточно внимательно осмотреть поверхность против солнечных лучей, а в труднодоступных местах, попросить предоставить прожектор. Не пытайтесь осматривать с карманным фонариком в руках или подсвечивая мобильным телефоном. Не видно – выведите на улицу или включите искусственное освещение. Следует отметить, что качественно выполненная работа допускает наличия пяти песчинок на крупной детали, если они не расположены кучно и не портят внешний вид.

Оттопыреные углы

ne-prikleeni-ugolki_2
  • Перед тем, как оклеивать виниловой пленкой, на углах должны быть сделаны небольшие надрезы в той части полотна, которую будут загибать под деталь. Если эта процедура не выполнена, пленка начнет отклеиваться и под ней соберется грязь, которая со временем станет причинной порчи видимого участка. На этапе приема достаточно осмотреть углы в районе капота, это даст понять о навыках мастера.

Подвороты за край детали

  • Основное правило этой процедуры, пленку обязательно нужно подворачивать. Сегодня хорошие специалисты выполняют все операции вручную, а не под лекало, так как последние неизменно приведут к тому, что где-то будет не хватать пленки. И эта нехватка, по закону подлости, вылазит самым плохим боком. На всех деталях должны выполняться завороты на 5 – 8мм, где позволяет пространство или на 2-3мм, если место в дефиците. Исключение могут составить лишь те узлы, где уложить пленку не подо что.

Растяжки

rastajki-porvanii-klei_2
  • Получаются на габаритных деталях, для которых не хватает стандартной ширины пленки. Нормальным удлинением для полотна считается 20% от заводских размеров. Но корявая работа мастера или отсутствие опыта может сформировать такую подставу, как в труднодоступном месте, так и на ровной поверхности (например на капоте). Если деталь вертикальная, то искать растяжки стоит внизу элемента, если горизонтальная, то в 15 – 20см от края.

Стыки и надрезы

rez-krivoi_2
  • Работа ножом по полотну является обычной процедурой, когда мастеру необходимо снять напряжение или сделать загиб. Но такие манипуляции должны выполняться правильно – все надрезы прячутся под деталь, а те, которые скрыть не удалось, проверяются внешним осмотром. Все места надрезов наклеиваются по воздуху – если пленку уложить на кузов, чтобы встречный ветер сам разглаживал, а не отрывал края.

Воздушные пузыри

puziri-pod-plenkoi_3
  • Перед тем, как оклеить пленкой автомобиль, на очищенную поверхность наносится мыльный раствор, улучшающий сцепление с поверхностью. После покрытия кузова эта смесь способна скапливаться в небольшие области. Внешне они напоминают пузыри, но со временем вода высохнет и этот дефект исчезнет. Но существуют и пузыри, которые никуда не денутся. Их следует определить внешним осмотром или на ощупь.

Если детали трутся друг о друга?

  • Такой эффект встречается в некоторых моделях авто (Например стык крыла и бампера на Mercedes Benzs S63 Coupe), где элементы расположены настолько близко, что во время езды по "веселым отечественным дорогам" возникает соприкосновение их поверхностей. Из-за чего возможен подрыв пленки, нарушение целостности. Хороший специалист предупреждает о таких точках еще на этапе осмотра машины.

Водяные пузыри

voda-puziri_1
  • Крупный водяной пузырь считается таковым, если его размеры превышают площадь десятирублевой монетки и если на все авто таких пузырей не более пяти. Если же размеры больше или все они сосредоточились на одной детали – недостаток требует устранения. А делается процедура за 3 секунды при помощи инсулиновой иглы и ракеля. Единственное, чего не стоит делать – это откладывать покалывание на потом. Так как со временем его размеры только увеличиться, а раствор просохнет и ракель ничего не сможет поделать.

Усадка пленки

usadka
  • Если спустя какое-то время на всех элементах кузова вас раздражает чувство, что кто-то экономил полотна по миллиметрам, которых теперь ВДРУГ не хватает по краям, то вам подсунули низкокачественный материал (Каландрированная пленка - дает усадку по всему периметру от 5мм до 2см). Да и сам мастер попросту не знает, как правильно оклеить авто пленкой и вам попался очередной халтурщик. Если такой косяк присущ лишь одной детали, то проблема в недотяжке пленки на сложном участке. Причина кроется в том, что пленку не завели под край, а, следовательно, держаться ей не за что и при температурных колебаниях она может вернуться к исходному размеру.

Отлипшие края

podnatie-kraya_4
  • Отлипший край может появляться по причине отсутствия праймера в местах больших нагрузок натяжения, когда пленку забыли подвернуть и в случае трения деталей друг о дружку. Такой косяк должен устраняться незамедлительно, иначе этот край начнет копить грязь с бешенной скоростью и вскоре поставит под угрозу переклейку всей детали.

Следует отметить, что в зависимости от конкретного специалиста или тюнингового центра, исполнители чудо апгрейда могут начать горячую перепалку и предоставят ряд весьма убедительных, для неопытного автовладельца, причин, по которым случился тот или иной казус. И что же получит заказчик? Только даром потраченные деньги, время и глубокую рану на всю оставшуюся жизнь (к легендам и мифам о том, что Автовинил это плохо, гниет кузов, ржавеют металлические детали, а снимается она вообще с краской) от таких горе мастеров.

Поэтому кроме знания самих косяков и способов их выявления в реальной ситуации, каждому, кто решился заказать себе подобную услугу, следует хорошенько изучить, при каких обстоятельствах и кто должен оплатить устранение недочетов и приобретение материала.

Некачественная оклейка – косяки в работе и когда мастер должен за них расплачиваться?

  • Первыми являются все недочеты, которые существенно портят внешний вид – массовые песчинки под пленкой, воздушные пузыри, растяжки или кратеры. Первые три варианта являются чистой проблемой мастера. Поэтому если кто-то начинает впаривать вам, что так и должно быть, ни в коем разе не миритесь с такой несправедливостью. Стойте на своем и требуйте переделать работу за счет исполнителя, качество внешнего вида должно удовлетворять в полной мере.
  • kratera-na-plenke_1Исключение составляет лишь кратеры, напоминающие разорвавшиеся пузырьки воздуха. Нормами допускается наличие не более двух таких на 1,5м2 полотна, так как образуются они на этапе изготовления, из-за чего являются форс-мажорными обстоятельствами. Если кратеров больше, мастер обязан сообщить об этом заказчику еще на этапе работ и начать урегулирование вопросов с производителем, но никак не за счет клиента. Бракованная полиуретановая или виниловая пленка на кузов не клеится или же по согласованию с клиентом.
  • Если на углах имеются складки, надрез выступает за видимую часть уголка, обнажая старую краску, то за такие косяки расплачиваться мастеру, а не заказчику. Но это отнюдь не означает, что отсутствие надрезов в этих местах свидетельствует о высокой классности специалиста. Со временем пленка не выдержит прикладываемых нагрузок и прорвется на уголках.
  • Если обнаружились оттопыренные края, не вздумайте соглашаться, что их где-то не видно или там им прилегать не нужно. Такого физически не должно быть, так как отставший край – потенциально аварийная область для полотна. В таких ситуациях правда всегда будет на вашей стороне. Поэтому если мастер не хочет переделывать работу под какими-либо предлогами, заказчик должен твердо занимать свои позиции и попросту отказаться платить деньги или же дождаться качественной установки.

Если посыпались угрозы о судебном разбирательстве, не волнуйтесь, рыбка уже занервничала и затрепыхалась на крючке. Никакой суд вам не страшен, так как правда на вашей стороне.

В 95% случаев мастера не предоставляют чеки на материал и работу, а так же предоставляют гарантию на свою работу на словах. Всегда требуйте подтверждать все документально. Бывали случаи когда мастер попросту пропадает, после сдачи автомобиля клиенту, при первых проявлениях косяков своей профессиОНАЛЬНОЙ работы.

За какие косяки придется расплачиваться заказчику?

В большинстве своем под эту графу попадают все недочеты, которые автовладелец не увидел во время приемки, а мастер культурненько о них умолчал. Если Вы обнаружили какой-то дефект спустя несколько дней или недель, надежда, что заплатит тот, кто делал теплиться, лишь на углях добропорядочности специалиста и желании блюсти добрую репутацию.

Так нередко бывает, что перед тем, как оклеить пленкой вогнутые части, кто-то пожалел праймера и в том месте образовался воздушный пузырь, который спустя пару недель разросся. Доказать собственную невиновность будет несложно, но мастер может юрко перевести вину на кого угодно кроме себя любимого.

А вот в ситуациях когда:

  • Видны явные следы механических повреждений, которые вы могли нанести укладывая что-то в багажник иди заглядывая под капот;
  • Мастер предупреждал, что без частичного или полного разбора узла не получиться завести пленку под деталь, что чревато усадкой;
  • Вы успели помыть машину в период, когда эту процедуру делать запрещено.

Вся вина полностью ложиться на владельца машины и никакие уговоры, кроме физических методов воздействия, уже не помогут. Даже если в реальности эти косяки все же и допустил исполнитель, сознаваться ему никакого резона не будет.

Поэтому, чтобы не платить увесистую копейку за чужие оплошности, не стесняйтесь, как следует все осмотреть на этапе приемки. Не нужно никуда спешить и бежать навстречу уставшему работнику, чтобы тот побыстрее ушел домой. Задавайте вопросы и со скепсисом относитесь к любому "так надо", ведь это вопрос ваших денег!

Запомните, качество результата напрямую зависит от навыков и профессионализма самого мастера. Но в ваших силах не только отказаться от накосяченой халтуры, но и востребовать вполне законную компенсацию за дорогостоящие материалы, израсходованные на чью-то тренировку!

Вопросы клиентов, не вошедшие в ТОП

top-rated
Как убедиться в том, что во время раскройки и оклейки специалист не оцарапал лакокрасочное покрытие?
Без удаления пленки прямыми способами этого узнать не получиться, но косвенно, всегда можно отталкиваться от профессионализма мастера. Если из приведенных выше косяков вы не обнаружили ни единого, то можете быть уверены в том, что царапин нет. Если же обнаружили хотя бы два, то можете не сомневаться, что они есть.
Что делать, если отлипший край или вздувшуюся пленку обнаружил через неделю после того, как забрал автомобиль? Возможно ли предъявить претензии?
Конечно, Вы можете предъявить претензии, особенно когда абсолютно уверены, что они были оставлены при оклеивании или получились по вине мастера. Ведь каждый, уважающий себя специалист, обязательно позаботиться и о собственной репутации и о ваших проблемах.
Что сделать, если во время монтажа пленки была порезана уплотнительная резинка?
Это крайне нехорошо, но у мастера всегда есть шанс повести себя как настоящий джентльмен и самостоятельно сообщить об этом клиенту. И, как полагается джентльмену, должен возместить стоимость резинки и ее замены.
Как отличить качественную пленку от дешевой подделки?
К сожалению, человеку, который не имеет постоянного контакта с поверхностью пленок и не работает с ними практически невозможно отличить оригинал от подделки. А всевозможные сертификаты далеко не всегда отображают реальное положение дел. Поэтому для определения качества материала потребуется изучить репутацию сервиса или мастера, к которому вы обращаетесь.
С какими сложностями может столкнуться автовладелец после того, как для оклейки частично снимались некоторые детали кузова?
При условии обращения в профессиональную компанию, никаких сложностей не возникнет. Так как любой оклейщик прекрасно понимает, что за косяки будет платить он сам. Поэтому для разборки и сборки заранее приглашаются профи по соответствующим видам работ.
Почему лучше обращаться в компанию, а не искать частного мастера ? Ведь у него дешевле.
Обращаясь к частному специалисту, вы рискуете попросту выкинуть деньги, от не знания кто он и что он умеет. Так же частные мастера не подтверждают ничего документально - стоимость материала, стоимость арматурных работ, стоимость работы. в 99% не проводят осмотр автомобиля на видимые деффекты, перед тем, как взять в работу. Дают гарантию на словах и т.д. Минусов куда больше чем плюсов.
Что делать, если после мойки автомобиля внезапно обнаружил подорванный край?
В большинстве своем это уже косяк мойщика, если вы ему сообщили о том, что авто оклеено пленкой. Так как это должно послужить для него сигналом, чтобы уменьшить давление воды до 140 бар и не приближать пистолет ближе 1 метра. А если вы забыли его уведомить, то косяк лично Ваш и Вам за него придется расплачиваться, в буквальном смысле.
Можно ли обращаться к мастеру, если во время езды от камешка на пленке остался небольшой задир?
Обращаться вы конечно можете, но вы должны понимать, что любая пленка это конечно защита, но далеко не бронированная пластина и повреждение, полученное в ходе такого форс-мажорного обстоятельства не всегда подпадает под гарантийные обязательства сервиса. Главное ни в коем разе не начинать активное царапание ногтями. Если пленка виниловая, то срочно отправляйтесь к мастеру, если полиуретановая, то можно обождать, так как она может сама восстановиться.
Если пленка со временем утратила изначальный блеск и красоту, это низкое качество материала, претензии к мастеру?
Может быть как низкокачественный материал, так и неудовлетворительные условия эксплуатации. Прежде чем нестись к мастеру с вашими претензиями, обратитесь к специалистам по полировке поверхности. Данная процедура не только необходима, но и обязательна для оклеенной поверхности. Главное, предупредите полировзика о том, что использовать абразив к вашему авто категорически недопустимо. Если процедура дала желаемый эффект, то причина в обычном загрязнении поверхности. Для его закрепления вы можете попросить нанести воск или защитные составы. В противном случае, можете отправляться с претензиями к мастеру.
Что если механическое воздействие оставляет следы на пленке?
Проблема в том, что следы от ударов могут оставлять вмятины не на пленке, а в металле. Пленка способна частично скомпенсировать силу удара, но полностью ее не поглощает. В таком случае никаких косяков мастера нет, это проблема кузова. Но если причина в самой пленке, это уже косяк мастера или качества пленки, смело отправляйтесь в сервис за рекламацией.
Если у меня через год появились мелкие дырочки в разных частях пленки, чей это косяк?
Причину появления может определить лишь мастер непосредственно визуальным осмотром. Некоторые из них появляются от растяжек, полученных на этапе монтажа. Другие возникают от химического воздействия – различная химия для очистки, незамерзайка и тот же птичий помет. Для того чтобы избежать вредоносного воздействия агрессивных веществ, поверхность необходимо очищать хотя бы раз в неделю.
Скрыть
Скидка 25%
Показать панель