+

Адрес: Москва

ул. Знаменка, 19, стр. 6

ул. аллея Первой Маёвки, 15, стр. 1

Ежедневно

с 10:00 до 22:00

+7 (965) 406-38-80

Как выполняется оклейка винилом сложных форм?

На фотографии Cadillac в обвес Zero Design V1

Оклейка автомобиля автовинилом требует большого профессионализма от специалиста. Особенно, когда речь заходит о сложных формах. К сложным в оклейке автомобилям стоит отнести:

  • Модели с обвесами;
  • Автомобили в эксклюзивном тюнинге, который поставляется с завода. К ним относятся Lumma, Brabus, Hamman и прочие;
  • Классический Гелендваген. За его оклейку возьмется не каждый специалист из-за сложной формы кузова.
Среди клиентов детейлинг-центров существует стереотип, что оклейка винилом не сложнее процесса приклеивания обычной наклейки, но это далеко не так из-за сложной формы большинства транспортных средств.

Что такое сложные формы?

Сложная форма — любое транспортное средство, имеющее нестандартный тип кузова. Такой сюрприз может идти сразу с завода либо появляться после того, как хозяин авто решит затюнинговать своего «железного коня». Эти формы называются сложными из-за того количества часов, которые мастер потратит на оклейку каждого из элементов.

К примеру, оклейка машины винилом следующих марок занимает несколько часов:

  • Бампер стоковый на Range Rover оклеивается за 1,5 часа;
  • Бампер-реплика под Lumma требует 3 часа работы хорошего специалиста;
  • Стандартный BMW X5 можно полностью оклеить за день, если работать вдвоем и за два дня, если работа будет выполняться в одиночку;
Как только на пятом Х появляется фирменный обвес время «закатки» в винил увеличивается в два, а то и в 3 раза. Повышается расход таких материалов, как праймеры и обезжириватели.

Особую сложность составляют пластиковые элементы. Из-за того, что пленку нельзя зафиксировать магнитом, как в случае с металлом, работы по нанесению виниловой пленки требуют второго специалиста, а это увеличивает стоимость работ.

По этой причине при оклейке кузова из пластика второй мастер для получения качественного результата необходим как воздух.

Как производится оклейка винилом сложных форм?Процесс оклейки тюнинг бампера и капота на infiniti

Перед выполнением работ по нанесению автовинила, мастер всегда оценивает количество плоскостей, выделяет главные и второстепенные направления.

Обычно плоскости в элементах кузова распределяются так:

  • Стандартное крыло без обвеса имеет одну плоскость;
  • Если крыло имеет расширитель на арке, то плоскости уже две;
  • Стоковый передний бампер имеет обычно 2 либо 3 плоскости;
Тюнингованные передние части авто отличаются количество плоскостей, начиная с трех.

Здесь на ум приходит весь курс школьной геометрии. И сразу вспоминаются направления по осям. При выполнении этих работ мастер по оклейке пленкой может работать только в двух направлениях. Чтобы работать в трех направлениях придется изощряться и выполнять постоянные надрезы с нахлестами. Придется постоянно стыковать винил.

При выполнении оклейки с загибом пленки в любом направлении более одного раза выполняется дополнительная вставка материала. Тонкостей в этом деле гораздо больше, чем описано, но важной частью работы мастера является правильное определение главной плоскости.

В момент, когда пленщик видит автомобиль, он уже определяет главные плоскости:

Главными плоскостями называются те направления, в которых винил будет наноситься единым полотном.

Плоскость, в которой пленка ровно не загибается и требует вставки — не главная. Такие плоскости не видны глазу и при мойке машины кусок вставки не оторвется. Правильный выбор плоскостей — заслуга профессионала, ведь при грамотном подборе никто не заметит мест, где была вставка, и стыков.

Базовая ширина виниловой пленки

Фактурная пленка для авто отличается следующими характеристиками:

  • Ширина материла составляет чуть больше полутора метра. 152 сантиметра, если быть точнее.
  • Фактурный рисунок практически всегда располагается по направлению вдоль.
  • Винил под шлифованный алюминий имеет непрерывный рисунок от переднего до заднего бампера.
  • Высота каждого элемента, который необходимо оклеить меньше базовой ширину пленки, что значительно облегчает работу мастера.
Проблемы возникают при оклейке капота с углублениями под забор воздуха. В таких случаях возникают сложности.

Единственным правильным решением будет применение вставок, которые будут симметрично располагаться по ребрам жесткости. После формирования вставок приклеиваются одинаковые полосы с правой и левой стороны. Эти полосы защищают от задиров при мойке автомобиля и скрывают места стыков. В этом случае помимо скрытия стыков нужно еще подогнать фактуру рисунка, а это требует высокого профессионализма от мастера по оклейке виниловой пленкой.

Что такое Smart cut?

В переводе с английского «умный отрез» — это про мастера, который будет заниматься работой по оклейке.

Хороший специалист сразу видит:Смарт кут это экономия материала при оклейке

  • Как правильно раскроить материал;
  • Как сэкономить свое время и пленку;
В среднем цена за сложную оклейку формируется следующим образом: цена пленки, которая пойдет на работу плюс 50%.

При работе с клиентами любого уровня важно привлечь их правильным ценообразованием, поэтому в нашем детейлинг-центре, количество материала, которое расходуется при сложной оклейке рассчитывается точно.

Наши мастера знают все о виниловых пленках:

  • как тянется материал у каждого производителя;
  • сколько раз необходимо подогнуть винил при оклейке определенного элемента;
  • где стоит оставить запас;
  • и как умный раскрой помогает снижать расход материала, в среднем, до одного-двух погонных метров.
Умное распределение материала позволяет значительно снизить стоимость итоговой чека.

Причины увеличения стоимости

У наших клиентов часто возникают вопросы к нашему ценообразованию. Чтобы их стало меньше мы расскажем, что влияет на стоимость оклейки сложных форм:

На фото удивленный человек цене на оклейку:)

  • Мотивация и уровень знаний. Правильный выбор плоскостей, надрезы в нужных местах, формирование вставок — все это требует больше времени в сравнении с другими типами работ. Перед выполнением работ мастер сначала в собственной голове составляет план оклейки. К работам приступают тогда, когда процесс нанесения виниловой пленки отработан в теории. В этом случае и применима поговорка «семь раз отмерь, один отрежь».
  • При работе со сложными формами часто нужны дополнительные руки, которым тоже нужно платить. За потраченное мастерами время на проработку технологии качественного оклеивания клиент и платит деньги. В итоге он получает транспортное средство без «косяков».
  • Снятие элементов и их обязательная установка. Эти работы не входят в спектр обязанностей оклейщика, поэтому часто на демонтаж и повторный монтаж элементов вызывают специальной обученных людей, которые сделают все быстро, но попросят денег. Некоторые из наших мастеров выполняют эти работы без привлечения сторонних людей, но тратят на это время, которое, как известно, деньги.
  • Расход больше. Чтобы пленка держалась без проблем, края дополнительно промазываются праймером. Он предназначен для усиления действия клея, который есть на пленке. Оклейка автомобиля без сложных элементов практически не требует расхода праймера, поэтому он не учитывается в итоговой стоимости. При работе со сложной формой расход состава увеличивается в разы, поэтому его цена и расход закладывается в себестоимость работ.
  • Опыт мастера. У хорошего мастера не бывает перебоев с работой. Он всегда занят. Качественный специалист ценит себя и время, поэтому берет дорого, ведь автоматически он гарантирует качественно выполненную работу.

Самостоятельно поклеить пленку можно и в гараже, вот только не зная нюансов работы можно легко повредить лакокрасочное покрытие, угробить дорогие материалы и собственные нервы.

Профессиональный мастер сможет оклеить авто так, что с далекого расстояния никто и не узнает, что это виниловая пленка. У хорошего специалиста материал не отвалится после первой мойки, потому что он знает, что, где и как клеить.

Экономия на качестве всегда выливается в проблемы с последующей эксплуатацией. Если вы решили оклеить авто пленкой из винила, то стоит выбирать детейлинг-центр, в котором работают специалисты высокого уровня.

Конечно, оклейка защитной пленкой передней части проходит гораздо быстрее и не требует столько времени, как обработка сложных форм. Поэтому небольшой процент мастеров берется за работу со сложной формой. А если готов её выполнять, то цена будет соответствующей потраченному времени.

Свойства фактурных виниловых пленок

Стандартная фактурная пленка для авто представляет собой виниловый материал с небольшими выступающими элементами. Винил «под шлифованный алюминий» отличается наличием небольшой шероховатости.

Пример как выглядит одна из фактурных пленок с имитацией кожи

Если пленка, выполнена «под дерево», то фактура будет такой, что её сложно отличить от настоящего дерева. Текстурированные пленки отличаются большей стоимостью, но клеятся сложнее.

Основные проблемы возникают из-за:

  • Направления рисунка.

В случае со шлифованным алюминием, структура материала представляет собой большое количество полосок меньше миллиметра. Эти полосы должны огибать авто по контуры, чтобы материал смотрелся великолепно. В случае даже небольшого сдвига пленки рисунок с одной стороны будет прямым, а с другой будут формироваться волны. Это выглядит крайне некрасиво, поэтому мастера работают очень аккуратно прикатывают пленку с помощью ракеля. Небольшой сдвиг может быть фатальным.

  • Натяжения винилового материала.
При работе с обычной пленкой без фактуры можно натянуть её до 100 миллиметров от исходной ширины. Для этого её нужно немного нагреть. Матовая прозрачная пленка легко переносит растяжение.

С фактурной пленкой такой номер не пройдет. Они не тянутся по ширине. При работе с ними неловкие движения дают волны, которые сложно исправить. По этой причине при оклейке элементов кузова ширина материала должна быть на 100-150 миллиметров больше, чем ширина детали. В этих случаях можно гарантировать ровный срез и целостность фактуры без волн по всему кузову транспортного средства.

Что нужно знать при (приемке) одобрении работы по оклейке авто?

При приеме автомобиля на оклеивание мастер осматривает состояние лакокрасочного покрытия.

Мастер не несет ответственности за:

  • Некачественно покрашенный кузов;
  • Недосушенный грунт, просевший лак;
  • Вкрапления в лаке и подтеки;
  • Сколы и плохая шлифовка.
При выявлении показателей некачественной покраски, плохого грунта и большого количества сколов мастер предупреждает клиента о возможности получения недостаточно качественного результата.

К ответственности пленщика не относится последующий монтаж оклеенных фактурной пленкой элементов, если клиент самостоятельно устанавливал элементы либо они монтировались на стороне.

Сфера ответственности мастера-оклейщика это

На фото почти готовый автомобиль, производится сборка деталей

  • Заломы.

Они выглядят как небольшие вены, которые вздулись. Такие дефекты бывают из-за человеческого фактора. Мастер передержал уже сформованную пленку и опоздал с прикатыванием ракелем. В результате этого на пленке, которая висит скатывается клей, образующий неприятную выпуклость. В оклейке фактурной пленкой необходимо работать быстро без лишних манипуляций иначе можно получить плохой результат.

  • Перекрученные парктроники либо не оклеенные поверхности.

При оклейке кузова обязательно стоит наносить материал и на парктроники, чтобы они были невидимыми. В этом случае важно соблюдать нужное направление. Его нужно контролировать при наклеивании пленки в местах установки приборов, а также на самих парктрониках. Фактура должна совпадать на кузове и устройстве.

  • Надрывы и растяжки.

Если при осмотре автомобиля заметны места, которые отличаются от всего автомобиля, то перед вами такой дефект, как растяжка. Скорее всего мастер немного перетянул виниловую пленку. При таком дефекте необходимо требовать переклейку элемента либо существенную скидку. Второй не менее фатальной проблемой является разрыв. Пленку тянули так сильно, что она порвалась. В этом случае видно, что автомобилем занимался любитель, а не профессионал.

  • Волны на кузове и неровная геометрия.

Эта проблема оклейки возникает при смещении плоскости даже на один-два миллиметра. Линия фактуры сразу становится неровной и появляются волны. За этот дефект мастер отвечает самостоятельно, поэтому требуйте переклейку либо снижение итоговой стоимости.

  • Открытые места и наличие нахлестов.

Если на автомобиле есть такие дефекты, то это говорит о некачественном выполнении работы. Незащищенные места стыков легко отклеятся стоит мойщику направить на это место струю воды, нахлесты визуально портят внешний вид транспортного средства. Правило здесь одно: никаких нахлестов и открытых стыков быть не должно. Все места, где пленка разрезалась должны быть хорошо спрятаны.

  • Обрезка винилового материала без обязательного подворота.

Любой материал, которым оклеивается кузов автомобиля обязательно подворачивается. Это может быть полиуретановая либо виниловая пленка. Она должна подгибаться под элемент кузова на расстояние до 15 миллиметров. Даже если остается небольшой кусочек материала его лучше подогнуть под деталь, чем обрезать по краю. Обрезка — это показатель непрофессионализма. Если вы увидели такое требуйте переделать работу и бегите с такого места.

Это шесть основных недостатков, в которых всегда виновен мастер по оклеиванию защитных виниловых пленок. Существуют и другие дефекты, которыми грешат малоквалифицированные работники. К ним относятся пузыри, следы крошек под пленкой и открытые углы, которые забыли проклеить.

Практически всегда оклейка винилом сложных форм стоит дорого. Никто честный не возьмется за эту работу и попросит мизерную сумму, потому это ответственная задача, требующая проработки технологии оклеивания. Только мастер с большим опытом, который оклеил сотни машин, знает нюансы и тонкости работы со сложными формами и может гарантировать качественное приклеивание фактурной пленки из винила.

В нашем детейлинг-центре нет места низкоквалифицированным работникам, поэтому мы смело заявляем, что за оклейкой сложных форм приезжайте к нам.
Вам так же будет интересно
Оклейка автомобиля
Подробнее
Брендирование
Подробнее
Демонтаж пленки
Подробнее
Матовая пленка
Подробнее
Оклейка в камуфляж
Подробнее
Прозрачная пленка
Подробнее
Пленка под кожу
Подробнее
Антихром
Подробнее
Защита автомобиля
Нанокерамика
Подробнее
Полировка автомобиля
Подробнее
Антигравийная пленка
Подробнее
Ceramic Pro 9H
Подробнее
Бронирование фар
Подробнее
Керамика Krytex
Подробнее
Защитная полировка
Подробнее
Керамическая полировка
Подробнее
Жидкое стекло
Подробнее
Защитная оклейка
Подробнее
Частичная оклейка
Капот
Подробнее
Крыша
Подробнее
Пороги
Подробнее
Бампер
Подробнее
Защита автомобиля
Подробнее
Полиуретан и химчистка
Полиуретановая пленка
Подробнее
Пленка Suntek
Подробнее
Hexis BODYFENCE
Подробнее
3M Venture Shield
Подробнее
Химчистка салона
Подробнее