Ручная полировка автомобиля

19.04.2018

В ходе эксплуатации ЛКП автомашины неизбежно царапается. Появляются потертости. Для их устранения производится полировка. Эту несложную работу не обязательно поручать сотрудникам сервиса. При желании все можно сделать самостоятельно.

Как правильно отполировать кузов автомобиля вручную ?

Процесс полировки автомашины без применения оборудования несложен. При желании с ним справится любой новичок, который очень хочет все сделать своими руками.

как правильно полировать ?

Правила, которые следует соблюдать, проводя работы:

  • Перед началом основного этапа автомашину нужно вымыть, просушить и оставить дожидаться полировки в помещении. Даже мелкие загрязнения способны серьезно испортить результат.
  • Полировать автомобиль нужно в гараже. Если производить работы на улице, то поднимаемые ветром пыль и мусор обязательно осядут на подсыхающей поверхности кузова. В гараже также не должно вестись никаких сопутствующих работ. Металлическая стружка, шпатлевка и прочие частицы обязательно попадут на сохнущую полироль. Поверьте, каждую пылинку, застрявшую в жидком составе, будет хорошо видно.
  • Места с глубокими царапинами и потертостями нужно обработать отдельно. Состав высыхает довольно быстро, и получить равномерный результат при одинаковой обработке поверхностей с разной степенью поражения трудно. Даже если дефекты не слишком глубокие, стоит проработать их вначале, особенно если опыта пока нет.
  • Перед проведением работ гараж нужно подготовить. В помещении должно быть тепло, чтобы используемые материалы не потеряли свои свойства. Всю поверхность кузова важно осветить несколькими источниками света. Рабочую зону должно быть хорошо видно. В слабом свете равномерно обработать поверхность полиролью практически невозможно. Также важна хорошая циркуляция воздуха, так как долгое нахождение в помещении, наполненном запахом растворителя, неизбежно приведет к головной боли и головокружению. В лучшем случае в таком состоянии полировка будет выполнена некачественно. В худшем возможна потеря сознания со всеми вытекающими отсюда последствиями.  
  • Доступ солнечного света нежелателен, так как полировальный состав будет быстрее сохнуть, а проводить работы в таких условиях непрофессионалу гораздо сложнее.

Какие дефекты может устранить полировка ?

  • потертости;
  • мелкие царапины;
  • шагрень;
  • выцветшую краску.
Что убирает полировка ?
Важно: частая полировка автомобиля, даже в бережном ручном режиме, нежелательна. Опытные мастера рекомендуют производить ее не более 15-20 раз. Полировка не заменяет краску, а лишь освежает ее. Поэтому если краска стерлась, ее нужно обновлять, а не полировать кузов.

Преимущества полировки кузова своими руками

Полировка автомобиля ничуть не хуже машинной. Более того, у такой обработки есть весомое преимущество - кузов повреждается меньше. Существенный минус у этого подхода тоже одни - трудоемкость. Обработать всю поверхность вручную, если глубоких повреждений много, тяжело.

  • Убрать налет и потертости.
  • Создать защитный слой для краски и кузова.
  • Придаст блеск покрытию.

Как защитить ЛКП после ручной полировки ?

Дополнительно, после 2-3-этапной полировки на поверхность кузова можно нанести защиту. Это водоотталкивающее покрытие, предотвращающее разрушительное воздействие негативных факторов. Грязь, вода, а особенно реагенты, которыми обильно посыпаны дороги зимой, разъедают не только краску, но и металл.

Чем защитить лак ?

Средства, выполняющие защитную функцию, делятся на три группы:

  • Керамическое покрытие. Имеет хорошие отзывы. Но стоит дорого, около 50 тыс. руб., если выполнять все работы самостоятельно. При отсутствии опыта, есть риск получить не тот результат, который необходим. Если заказывать работы в мастерской, есть вероятность столкнуться с подделкой. Впрочем, самостоятельная покупка состава несет в себе тот же риск.
  • «Жидкое стекло». Средство недорогое. Его эффективность пропорциональна цене. По сути он является аналогом воска.
  • Защитная пленка, которой оклеивается нижняя часть кузова. Эффективное, но дорогое средство. Практика его использования невелика.

Этапы выполнения работ

Прежде чем приступить к работам, нужно подготовить необходимые материалы. Качественная полировка автомобиля без машинки требует наличия:

Подготовительные этапы перед полировкой
  • Полироли.
  • Наждачной бумаги.
  • Пасты для шлифования.
  • Губки или куска поролона.
  • Мягкой ветоши, желательно из фланели.

Подготовив все необходимое, можно приступать к основным работам. Они производятся в несколько этапов:

  • Очистка кузова от загрязнений.
  • Осмотр автомашины на наличие повреждений. В первую очередь необходимо выявить царапины, глубина которых достигает грунта. Они легко прощупываются.
  • Обработка крупных повреждений мелкозернистой наждачной бумагой. Обычно для проведения работ используется материал с характеристиками Р2000-Р2500. Лучше купить специальные бруски для шлифования. Это облегчит и ускорит работу. Шлифовке следует подвергнуть не только углубление, но и место вокруг него. Но сначала следует обработать именно саму царапину. Если сразу начать шлифовать большой участок, высока вероятность того, что снято будет слишком много.
  • Следующий этап - обработка шлифовальной пастой. Иногда работы проводят в два этапа. Сначала всю поверхность натирают крупнозернистым составом, а затем мелкозернистым.
  • Нанесение защитного покрытия, придающего блеск.

В некоторых случая требуется обновление краски на определенных участках. Эти работы обычно выполняются после очистки царапин наждачной бумагой, но до обработки шлифовальным составом. Участки, нуждающиеся в покраске необходимо обезжирить.

Процесс нанесения полироли

Заключается в растирании состава по поверхности кузова. Эффективность зависит от приложенного усилия. Чем сильнее трение, тем больше будет блестеть машина.

Процесс осложняется тем, что полировальная паста быстро застывает. Буквально пять минут, и все уже высохло. Если действовать нерасторопно, результат не порадует. Но все поправимо. Через сутки, когда средство полностью застынет, обработку допустимо повторить. Таким нехитрым способом можно поправить дефекты.

Виды и типы полировки

Выбор метода нанесения полироли зависит от выраженности дефектов. Если царапины можно почувствовать на ощупь, производится глубокая полировка. Для этих целей желательно обзавестись шлифмашинкой (стоит она недорого) или универсальным инструментом, на который можно надевать шлифовальный диск.

Видавшая виды машина заблистает как новенькая после 2-3-часовой работы. У кого-то совсем неопытного уйдет больше времени. Но за день вполне можно успеть все сделать. И оно того стоит.

Полироль для ручной полировки

Средств для полировки на рынке множество. Одни рассчитаны на защиту поверхности от загрязнений. Другие позволяют долго сохранять цвет ярким и насыщенным. Есть и универсальные составы. Их эффективность зависит от стоимости. Разумеется, не все дорогое отличается превосходным качеством.

Выгоды самостоятельной полировки ?

Все средства также подразделяют на группы, в зависимости от основы: жидкие, кремообразные и пастообразные. Жидкие составы отличаются более низкой ценой и низкой же экономичностью. Пасты стоят дороже, но их расход меньше.  

Какую полироль выбрать для ручной полировки ?

Специалисты едины во мнении: лучшая полироль та, которая соответствует вашим потребностям и финансовым возможностям.

Если купить хорошее универсальное средство нет возможности, лучше выбирать состав, ориентируясь на необходимый эффект: удаление царапин, защиту (недорогие составы обычно неэффективны), освежение краски.

Как видим, отполировать автомашину своими руками, не прибегая к помощи специалистов из сервиса, вполне реально. Да, это непросто. Но если есть желание, то все получится. Возможно, не с первого раза. Но хороший результат получить реально, а лучше обратиться к нам в детейлинг центр.

Скрыть
Скидка 25%
Показать панель