Уход за кожаным салоном авто

30.04.2018

vse-ob-uhode-za-kojei

Роскошь натуральной кожи обязывает владельца уделять много внимания уходу. Ничего сложного в этом нет, если материал качественный. Однако правильный уход за кожаным салоном авто требует определенных знаний. Если их нет, обивку легко испортить.

Давайте разбираться, какие типы кожи используются для обивки автокресел, и как за ними ухаживать. Какие средства могут оказаться полезны для поддержания материала в ухоженном состоянии, и чем можно убрать образовавшиеся дефекты.

Общие правила ухода за натуральной кожей

Повседневный уход за кожаным салоном автомобиля своими руками заключается в очистке от пыли мягкой (сухой или хорошо отжатой) тканью. Систематический (ежемесячный или еженедельный, в зависимости от интенсивности использования) уход заключается в обработке материала кондиционером.

Очистка от сильных загрязнений производится по мере необходимости спецсредствами. Нежелательно тереть кожу без защитного слоя слишком часто, но в тоже время нужно своевременно удалять пятна. Застарелые следы пищи или каких-либо химических средств удалить гораздо сложнее, чем свежие.

Важно: приобретать средства по уходу за кожаным салоном авто в обувном магазине нельзя, так как почти все из них оставляют следы на одежде.

Типы натуральной автомобильной кожи

Уход за материалом во многом зависит от способа выделки. По этому критерию натуральная кожа подразделяется на следующие группы:

  • Анилиновая. Это материал высокого качества, прошедший минимальную обработку (чистку и нанесение антибактериального покрытия). Выглядит анилиновая кожа естественно. Она очень прочная, несмотря на мягкость. Ее слабой стороной является чувствительность к влаге и склонность к появлению пятен.
  • Нубуковая. Это кожа, подвергнутая шлифовке. Такая обработка делает материал более дышащим. Но он не любит влагу. В дорогих автомашинах нубуковые сиденья часто имеют защиту, препятствующую разрушительному воздействию влаги и различных жидкостей, которые могут оставлять следы.
  • Пигментированная. Это анилиновая кожа, покрытая слоем пегментов и защитой от загрязнений. Она практичнее первых двух вариантов, но в недорогом варианте имеет вид кожезаменителя.

Разумеется, для обтягивания автосалона используются и другие виды кожи. Их очень много. В сегодняшнем обзоре рассмотрены лишь основные.

Как понять какая кожа в салоне авто?

Чтобы правильно ухаживать за покрытием, нужно определить его тип. Отличить анилиновую кожу от нубуковой или пигментированной несложно. Первая имеет естественный вид, поскольку ее не подвергали сколько-нибудь существенной обработке.

a-kakaya-koja-v-vashem-avtomobile

Пигментированная кожа, как уже говорилось выше, имеет защитное покрытие, хорошо заметное глазу. Даже если кожа дорогая, защитный слой виден. При попадании жидкости на такой материал не появится мокрое пятно. Почти все загрязнения легко удаляются мягкой тканью.

Нубуковая кожа визуально не имеет естественного рельефа. В этом ее основное отличие. Если покрытие есть, по своим свойствам она будет близка к пигментированной. Если защиты нет или она слабая, пользователя ждет уход за капризной обивкой. При аккуратном использовании она долго прослужит верой и правдой. Но если автомобилем пользуется не только ревностно любящий его хозяин, но и домашние питомцы, а также в семье есть дети, то уход может стать обременительным.

Если внешнего осмотра недостаточно для понимания, какой материал перед вами, можно провести несложные тексты:

Капните чистой (желательно кипяченой или дистиллированной) водой на обивку. Если осталось мокрое пятно, защитного слоя нет.

Потрите поверхность в малозаметном месте тыльной стороной ножа или ногтем. На капризной анилиновой коже может остаться след. Пигментированная с легкостью выдержит такое воздействие.

Уход для каждой из типов кожи

Если у вашей машины кожаный салон, уход за кожей нужно начинать с очистки, независимо от того, какого типа материалом обтянуты сиденья. Пыль удаляется пылесосом или тканью. Бытовая техника справится лучше, но пользоваться ей можно не каждый раз. Если пылесоса под руками нет, а в салоне кожа без защиты, в дополнение к влажной ткани можно использовать щетку с нежесткой щетиной.

Следующий этап - нанесение кондиционера, который защитит от пересушивания и воздействия ультрафиолетовых лучей, если салон обит кожей без защиты. Если материал имеет спецпокрытие, использовать кондиционер нет смысла. Защитная пленка не позволит проникнуть составу внутрь. По мере естественного износа покрытие стирается, и пигментированная кожа также начинает нуждаться в уходе.

Регулярный уход за светлым кожаным салоном автомобиля мало отличается от ухода за салоном, обивка которого имеет другой цвет. Но повреждения на белом видны гораздо лучше, поэтому образовывающиеся дефекты могут потребовать особого внимания.

Как правильно удалять различные загрязнения с кожаных сидений?

Для удаления пятен используются специализированные или аптечные средства. Конкретный состав зависит от типа загрязнения.

  • Если материал сильно загрязнен, то лучшее средство для ухода за кожаным салоном - это изопропиловый спирт, разбавленный водой (50/50). Состав почти сразу испарится, в отличие от воды, которая проникает в поры кожи и надолго задерживается внутри.
  • Следы авторучки или маркера также можно удалить 50-процентынм изопропиловым спиртом. Важно сделать это как можно быстрее, пока состав не впитался глубоко в кожу.
  • Неприятные запахи удаляются смесью столового уксуса и воды (1/5).
  • Продукты питания лучше отчистить мыльным раствором.
  • Свежие жирные пятна лучше всего отчищаются смесью соли и соды (без добавления воды). Застарелые потребуют применения спецсредств.

Как защитить и сохранить кожу салона

Природные материалы отличаются повышенной чувствительностью к перепадам температур, влаге и солнечному излучению. Через защитный слой, конечно, не проникает ни жидкость, ни лучи солнца. Однако он подвержен постепенному стиранию. Это нужно учитывать, и обращаться с пигментированной кожей не менее бережно, чем с анилиновой или нубуковой.

Помните:

На кожаном покрытии легко остаются царапины. Поэтому не следует оставлять на сиденьях предметы, которые могут повредить материал. Если нужно положить что-то с острыми краями, следует предварительно завернуть вещь в плотную ткань.Сведите к минимуму контактирование с влагой, даже если в салоне дорогая пигментированная кожа.Не оставляйте автомашину с незадернутыми шторками под весенним или летним солнцем.Проветривайте салон по мере возможности.

Средства для очистки и защиты кожи

Современные средства для ухода за кожаным салоном автомобиля - это очистители, продающиеся в специализированных магазинах и кондиционеры. Важно, чтобы в составе не было компонентов, придающих блеск, а также различных масел, в т.ч. минерального масла. Состав для чистки и смягчения должен не оставлять никаких следов и не впитываться в материал.

luchie-sredstva-dlya-koji

Как видим, залогом сохранения опрятного внешнего вида кожаной обивки авто является аккуратное обращение. Главное, не повредить материал, а лучше обратиться к нам в детейлинг центр.

Скрыть
Скидка 25%
Показать панель