г.Москва
ул. Волхонка 15
Проезд завода серп и молот д5
ул. Варшавское шоссе 132А к1
Время работы
Ежедневно
с 10:00 до 22:00
г.Москва ул. Знаменка, 19, стр. 6
ул. Аллея Первой Маёвки, 15
с 10:00 до 22:00 Выходной: суббота, воскресенье
+7 (965) 406-38-80

Защищает ли антигравийная пленка детали кузова?

16 мая 2021 года

Автовладельцы великолепно знают, какой головной болью являются мелкие сколы и царапины на покрытии кузова автомобиля: убирать или заполировывать их хлопотно, найти и подобрать в точности соответствующие по цвету составы в автомобильных фирмах проблематично, а эстетический вид авто (а заодно и настроение самого владельца) они портят всерьёз и надолго.

Тем не менее, прогресс не стоит на месте и альтернатива полировочным составам и прочей "скорой автомобильной химической помощи" существует - это нанесение антигравийной пленки на автомобиль (как целиком, так и частями - в наиболее ответственных, видимых либо чаще всего повреждаемых местах).

История появления

Сама идея использования специальных плёнок для защиты "деликатных" поверхностей отнюдь не нова: например, хозяева смартфонов отлично знакомы с прозрачными защитными плёнками для их экранов, а в "досмартфонные времена" отечественные владельцы импортных электронных часов и прочих технических безделушек защищали их жидкокристаллические экраны аккуратной наклейкой поверх них кусочков самого обыкновенного прозрачного скотча.

Считается, что свою "родословную" нынешние плёнки ведут сразу из двух мест: полихлорвиниловая плёнка (например, такая как антигравийная пленка KPMF) имеет истоки в рекламном бизнесе, где её прототипы служили для защиты наружных светопрозрачных рекламных конструкций, в то время как плёнка полиуретановая имеет "военное происхождение", поскольку изначально разрабатывалась для защиты ряда поверхностей военной техники в условиях пустыни.

В силу указанных причин различаются и потребительские свойства этих плёнок:

  • учитывая "гражданское происхождение", ПВХ-плёнка значительно дешевле полиуретановой;
  • по устойчивости к механическому воздействию полиуретановая плёнка существенно лучше чем ПВХ;
  • плёнку из ПВХ наклеить относительно легко, в то время как полиуретановая требует большой аккуратности и подготовленного к работе с ней персонала.

Преимущества использования антигравийной плёнки

Строго говоря, они достаточно очевидны: вместо того чтобы долго и нудно мучиться с разнообразными полиролями и прочей автохимией, будет проще и быстрее наклеить плёнку. Более того, плёнка легко может выступать в качестве так называемого "жертвенного покрытия" в легко царапаемых местах под дверными ручками и в других - ведь всегда можно просто снять антигравийную пленку и заменить её испорченный кусок на новый, тем самым оставив в неприкосновенности нижележащий слой лакокрасочного покрытия.

Попутно плёнка будет являться надёжным химическим барьером между собственно лаковым покрытием и такими распространёнными весьма едкими веществами как птичьи какашки, внутренности раздавленных насекомых и другими.

Технология нанесения плёнки

В принципе, поклеить антигравийную пленку можно и самостоятельно, однако не следует думать, что с первого раза всё получится идеально - то есть придётся потратиться на некоторое количество плёнки "для опытов", чтобы "почувствовать" материал в работе, как говорят мастера.

Если же у владельца нет времени на хобби и эксперименты, либо руки "заточены" под совсем другое - лучше доверить поклейку плёнки профи, чтобы получить гарантированный по времени и качеству результат (это в особенности касается защиты больших по площади поверхностей). Умельцы же смогут найти массу полезных видео на Youtube с советами и технологическими хитростями, например:

  • Если в общем случае плёнка наклеивается на заранее тщательно вымытую и затем высушенную поверхность, то для ряда мест с существенной кривизной (те же ниши дверных ручек) поверхность сначала увлажняют, чтобы до окончательной фиксации плёнка легко "ездила" - это облегчает её точную подгонку по месту.
  • Для изменения эластичности плёнки чаще всего используется лёгкий нагрев током воздуха, для чего используется обычный либо строительный фен, причём обязательно с плавной регулировкой температуры (и, желательно, скорости) воздушного потока.
  • Часто для разглаживания и выгонки плёнки используются специальные резиновые шпатели и тому подобные приспособления, хотя поднаторевшие "народные умельцы" успешно обходятся и обычными тряпичными тампонами.

Рейтинг антигравийных пленок

В извечном автолюбительском споре - "а какая антигравийная пленка лучше?", решающую роль чаще всего играет финансовый аргумент - то есть, чаще ПВХ-плёнки "обыгрывают" полиуретановые. Однако тут имеется целый ряд очень важных нюансов, которые необходимо знать:

  • ПВХ-плёнки из-за старения полимера со временем "твердеют" и их становится трудно снять, также возможно образование сквозных микротрещин.
  • ПВХ и полиуретановая плёнки различаются по прозрачности как внешне (ПВХ более "матовая"), так и по спектру пропускания - из-за чего поверхность под ПВХ-плёнкой со временем может изменить свой цветовой оттенок по сравнению с поверхностью незащищённой.
  • Амортизационные свойства у полиуретановой плёнки лучше, а её мелкие (не сквозные) повреждения можно "заполировать" либо нивелировать направленным тепловым воздействием.

Так что окончательный выбор всегда за автовладельцем.